稿件来源:党委宣传部  图片来源:刘艺丛

2021-12-29

为落实全面从严治党要求,强化基层党组织书记管党治党责任,按照省委、省委教育工委统一部署和学校党委安排,12月29日,学校召开2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。学校领导班子成员、两委委员、党群团部门负责人、各二级党组织所在单位党政负责人、“两代表一委员”代表、党支部书记代表和教师代表作为评委参加会议。校党委常委、副校长姜凤春主持会议。

会上,12位二级党组织书记围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行党建责任、落实党建重点任务、思想政治工作情况、突出问题及思路措施进行了现场述职,用数据、图片和事例报告了一年来抓基层党建工作的成绩和不足,提出了下一年度工作思路和举措。10位二级党组织书记提交了书面述职报告。

校党委常委、副校长姜凤春代表校党委对二级党组织书记抓党建工作进行点评。他指出,一年来,学校基层党组织书记抓党建的主责主业意识不断提高,深入贯彻落实校党委安排部署,不断深化思想政治引领,抓好基层党组织规范化建设,强化党组织和党员作用发挥,在迎接重大挑战和完成重大任务中经受住了考验。但是在取得成绩的同时,还存在个别单位党建工作与中心工作深度融合程度不够,党建工作规范化建设、高质量发展能力还不强,党建工作创新水平还不高,个别领导班子凝聚力不够,担当意识和创新能力不足等问题。在下一步的工作中,各基层党组织书记要进一步履行好第一责任人职责,抓党建、强基础、固根本,为学校改革发展提供更加坚强的组织保障。

党委书记王伟辰作总结讲话,对学校2021年度党建工作进行了全面总结,就2022年主要工作进行了部署。他强调,学校发展靠基层,基层发展离不开基层党的建设,面向新百年,全校各基层党组织书记要继续深入推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,一是要提高政治站位,强化落实抓基层党建的主体责任,坚持以践行“两个维护”为根本,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实党中央、省委、省委教育工委各项决策部署和校党委具体要求;二是要深入学习辽宁省第十三次党代会会议精神,将学习成果转化为干事创业的实际行动,推进学校“十四五”规划贯彻落实,为辽宁振兴发展贡献力量;三是要提升工作标准,着力提高抓基层党建的质量水平,创新党的组织生活方式,强化党组织教育管理党员的主体作用,不断夯实党建基础;四是要激发党建活力,努力强化抓基层党建的实践效能,坚持以推动学校事业为目标,树牢一流意识,坚持一流标准,做出一流业绩。

现场述职结束后,与会人员根据各单位书面述职报告和现场述职情况,结合日常工作,对2021年度各二级党组织书记抓基层党建工作进行了现场测评。(王仲)