【工作动态】大连外国语大学学习贯彻省纪委十二届五次全会精神情况综述

稿件来源:纪委(监察专员办公室)  图片来源:纪委(监察专员办公室)

2020-03-25

119日省纪委十二届五次全会后,大连外国语大学认真组织学习贯彻省纪委十二届五次全会精神,并结合实际制定年度工作要点贯彻执行。

一、及时向校常委会传达会议精神

寒假上班第一周36日,在2020年第5次党委常委会上,纪委书记、监察专员汤尔利传达学习贯彻省纪委十二届五次全会精神。详细传达了辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发讲话及辽宁省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇《监督保障执行 促进完善发展 为辽宁全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

党委常委一致认为,求发书记的讲话表明了省委坚定不移全面从严治党的鲜明态度和切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来坚强决心,对推进全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。学校党委表示要深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,坚决扛起全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任和监督责任,推动学校全面从严治党不断走向深入。

二、纪委深入学习会议精神

学校纪委委员、纪检监察干部深入学习,结合学校新冠病毒防疫工作情况,转变学习方式,纪委书记、监察专员汤尔利同志根据省全会精神,以条目的形式整理形成了《中国共产党辽宁省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议精神传达提纲》,发给每位纪委委员和纪检监察干部,要求深入细致学习。重点学习求发书记关于做好今年纪检监察工作提出的六方面要求及纪检监察机关、纪检监察干部加强自身建设的要求。要一以贯之、坚定不移全面从严治党,持续净化修复政治生态,大力加强制度建设,强化对权力运行的制约和监督,坚定制度自信、维护制度权威、严格制度执行,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。结合实际工作对照学习建宇书记纪委工作报告,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念,在强化政治监督中践行“两个维护”, 严格履职尽责,在完善监督体系中提升监督质量,要坚持以人民为中心的工作导向,深化基层正风反腐,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”,保持恒心韧劲,巩固拓展作风建设成效,持续深化改革,规范精准高效,推动纪检监察工作再上新台阶,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,锻造一支忠诚干净担当的干部队伍。

三、结合学校实际制定2020年工作要点

在深化学习的基础上,校纪委研究制定了2020年纪检监察工作要点,设计了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢党风廉政建设思想根基”、“贯彻十九届四中全会精神,提升纪检监察工作实效”、“深化纪检监察改革,完善监察工作体制机制”、“强化政治监督,保障中央和省委重大决策部署落实”、“持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治 ‘四风’”、“运用四种形态,严格执纪执法”、“保持恒心韧劲,持续做好打基础、利长远工作”七个方面内容。3月20日第6次校党委常委会专题讨论通过,以文件形式下发各党组织遵照执行。同时,协助校党委认真筹备学校全面从严治党工作会议,积极发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用,组织全校各级党组织及党员领导干部严格落实我校全面从严治党工作部署,以实际行动贯彻落实好省纪委十二届五次全会精神。

通过学习,纪检监察干部就如何抓紧抓实新时期纪检监察工作有了更深入的领会和思考,由于防疫工作限制,深入交流讨论不够,下阶段,我校将持续用功、步步深入,深刻领会中央纪委、省纪委全会精神,体会会议内涵,践行精神实质,按照会议要求稳步开展工作。

中共大连外国语大学纪律检查委员会(监察专员办公室)

2020年3月21日