【工作动态】大连外国语大学紧盯“五一”“端午”节日期间“四风”问题工作简报

稿件来源:纪委(监察专员办公室)  图片来源:纪委(监察专员办公室)

2020-06-30

按照中共辽宁省纪委监委驻省教育厅纪检监察组《关于严明“五一”“端午”节日期间有关纪律要求的通知》要求,校纪委(监察专员办公室)在“五一”“端午”节日前,认真部署,积极作为,传导责任压力,坚决抓好“五一”“端午”节日期间的廉洁建设和作风建设,有关情况如下:

一、加强监督检查,提高监督质量

按照中央纪委关于纠正“四风”工作要“一个时间节点一个时间节点地抓,不能放松”“严到底、不能让,绝不让‘四风’反弹回潮”要求,校纪委(监察专员办公室)把狠抓节假日期间落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为2020年党风廉政建设目标考核体系的重要内容,认真开展监督检查,严防顶风违纪行为。

二、丰富监督方式,提升监督实效

校纪委(监察专员办公室)通过在假期前发送廉洁自律倡议书、廉洁自律提醒函,通报违反中央八项规定精神典型案例等多种方式,认真履行监督责任,切实体现纠正“四风”的坚决态度。在假期返校后,校纪委(监察专员办公室)抽取部分处级领导干部填报《大连外国语大学干部“五一”“端午”节日期间落实中央八项规定精神和遵守纪律情况自查表》,对有无违规公款吃喝、使用公车、收送礼品礼金等行为进行自查,督促领导干部守底线,知进退。

三、压实监督责任,精准监督范围

学校各级党组织切实履行党风廉政建设主体责任,各级领导干部履行“一岗双责”,各纪检委员落实监督责任。紧盯“四风”问题新动向、新表现,排查纠正“四风”工作薄弱环节,将节日期间纠正“四风”工作落到实处。

要求学校各级党组织认真组织全体党员学习《大连外国语大学2020年“五一”假期廉洁自律倡议书》、《大连外国语大学2020年“端午”假期廉洁自律提醒函》、《关于5起违反中央八项规定精神典型案例通报》,根据《监察法》要求,把非党员领导干部纳入监督范围,共同组织学习,做到党内监督和监察对象监督一体推进。

在学校党委的领导下,在全校党员干部和教职员工共同努力下,目前,“五一”“端午”节日期间未发现我校存在顶风违纪行为和隐形变异的“四风”问题。校纪委(监察专员办公室)将继续保持高压态势,紧盯公款购买、违规收送等问题,发现问题,坚决查处。

中共大连外国语纪律检查委员会(监察专员办公室)

2020年6月28日