【工作动态】大连外国语大学开展“新冠”疫情防控监督工作情况

稿件来源:纪委(监察专员办公室)  图片来源:纪委(监察专员办公室)

2020-04-13

按照辽宁省纪委办公厅《关于报送“新冠”疫情防控监督工作情况的通知》要求,现将我校开展“新冠”疫情防控监督工作情况汇报如下:

一、认真贯彻落实中央、省委关于疫情防控工作部署,加强组织领导

(一)加强组织领导。1月23日学校成立党委书记、校长担任双组长的疫情防控工作领导小组,纪委书记担任副组长。正值学校寒假,纪委书记提前由沈阳家中返回大连,在居家隔离期间即开展工作,按照《大连外国语大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案》部署,关注、了解学校疫情防控工作进展情况,监督领导小组工作的开展和落实。特别要求学生管理组和教工管理组等6个专项工作组,准确掌握14385名学生和1937名教工的行程轨迹和身体健康状况,特别对湖北籍和有湖北行程经历的师生及近期从海外回国师生做重点监控。

(二)传达学习上级精神,认真部署落实举措。2月10日、2月26日、4月2日党委常委会第3、4、7次会议分别传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅全省教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神,并研究部署我校在宣传引导、基层党组织作用发挥等方面措施,出台《关于贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,进一步抓好疫情防控和春季学期工作的通知》(大外办发【2020】3号)。领导小组共下发各类文件40个,召开会议10余次,建立师生摸排数据表格10张,编印工作简报15期,开展防疫培训2次,开发设计行程轨迹和身体状况申报微信小程序1个。

(三)强化政治监督,落实总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展指示精神,统筹推进疫情防控与学校事业的发展。学校提高政治站位,在大连市高校中最早实行封校管理,严格禁止外来人员入校,停止校内一切集聚性活动。邀请区疾控专家开展专业培训,卫生所专兼职人员全部到岗上班。对学生宿舍、食堂和教室等予以消毒。加强留学生管理和后勤服务人员自身防护。新学期开学后,学生开始线上教学,教职工实行弹性工作制。学校党委常委会专题研究制定了《2020年春季学期疫情防控工作方案》及开学报到、校园管理、学生管理、教学管理、留学生管理、教职工管理、后勤保障、突发应急、宣传教育8个子方案。3月11日和25日学校分别召开了党委全委会和教职工代表大会,确定了学校2020年的重点工作任务。网上教学、毕业生就业、人才引进等各项工作稳步推进。

二、校纪委认真履职,推动防控工作落实

(一)密切关注学校防控工作情况。与党政办公室形成联动,党政办公室每日提供学校疫情防控工作情况,接受校纪委监督,校纪委将学校相关情况每日上报省纪委监委驻省教育厅纪检监察组。

(二)监督疫情防控演练,堵塞漏洞。3月18日学校根据教育厅文件精神开展疫情防控工作应急演练,校纪委全程监督了当天的演练,仔细观摩了开学报到入校排队登记、体温检测、隔离区设置、发热情况紧急处置、进入寝室楼等场景,对学生出现发热、呼吸不畅等症状的突发应急处置、分餐配送和校园公共卫生保障等进行了专门了解,并当场就一些环节向相关部门负责人作出提醒。

(三)疫情期间做好防控监督的同时,有序开展日常工作。经2020年第6次党委常委会审议通过,印发《大连外国语大学2020年纪检监察工作要点》;召开纪检监察干部专题会议,按照警示教育活动要求,开展批评与自我批评;学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,重新拟定我校信访处理流程;开展内网建设;更新省管干部廉政档案;筹备全面从严治党工作会议;清明节前,转发《关于清明节期间严明有关纪律要求的通知》,各二级党组织纪检委员传达落实,保障节日期间风清气正。

三、传导压力,压实责任,推动防控工作和党风廉政建设工作同步推进

(一)推动二级党组织、职能部门负责人落实“一岗双责”。结合防疫工作要求,转变警示教育方式,将集中学习分解为各单位传达学习。3月2日向校领导、各二级党组织党政负责人、职能部门负责人通报《关于疫情防控期间常向明违反组织纪律不如实报告个人去向典型案例的通报》(辽教纪工【2020】2号),并要求各基层党组织、各职能部门在近期召开的会议中传达通报,警醒党员干部,在疫情防控期间更要绷紧纪律这根弦。

(二)要求学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组学生管理组严格落实防控要求,对瞒报个人信息行为的学生进行通报批评。按照学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组要求,学生出现发热、咳嗽等身体状况要向学校“日报告”,我校一学生,虽经医院检查确诊为普通肺炎,但其之前并未向学校报告发热、咳嗽情况,校纪委要求防控领导小组进一步做好宣传教育,认真处理。

(三)要求全体党员利用学习强国平台《法规栏目》开展法规学习。要求二级党组织、职能部门组织全体党员通过学习强国平台学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,鼓励大家对党风廉政建设工作,特别是近期防疫相关工作,依规检举,依规监督。

中共大连外国语大学纪律检查委员会(监察专员办公室)

2020年4月12日