【以案为鉴】——2020年校纪委向校、处级领导干部推荐警示教育案例之一

稿件来源:纪委(监察专员办公室)  图片来源:纪委(监察专员办公室)

2020-09-10

中央纪委国家监委公开曝光的两起违反中央八项规定精神典型问题

日前,中央纪委国家监委对违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。其中2起典型问题是:

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州卫生健康委员会落实为基层减负部署流于形式、增加基层负担问题。州卫健委对为基层减负政策不重视、不研究,未建立文件签批、审核、流转制度,精简文件、压减督查检查等工作流于形式。2019年1月至7月,州卫健委下发文件621件,其中478件未经办公室审核把关,由各业务科室以白头或便函形式通过QQ群自行传输下发,大量文件内容上下一般粗,质量不高;以调研指导名义开展督导检查43次,其中个别科室一个月内就开展检查考核5次。基层负担应减未减,造成了不良影响。分管办公室的州卫健委副主任江洪波负主要领导责任,受到党内警告处分;其他相关责任人分别受到党内警告、诫勉谈话、提醒谈话等相应处理。

云南省红河哈尼族彝族自治州在全国经济普查中统计数据造假问题。2019年,红河州在第四次全国经济普查登记工作中,州、县相关职能部门和乡镇政府采取出具虚假批文,代填代报,授意、指使、强令普查对象提供虚假资料等方式干预统计工作,建水县、泸西县统计数据严重失实。在上级检查期间,部分单位和领导干部还采取解散QQ工作群、毁弃证明资料、提供虚假情况等方式阻碍监督检查,有的县领导还要求“被查单位自行承担责任,不得指认县委县政府”。红河州在全国经济普查中统计造假,分管统计工作的州政府党组成员、副州长周踊负主要领导责任,受到党内警告处分;建水县原县委书记毛宗晦受到党内严重警告处分,并被免去县委书记职务;建水县原县委副书记、县长冯林春受到党内严重警告、政务降级处分;泸西县委书记王家林受到党内警告处分;泸西县原县委副书记、县长莫伟受到党内严重警告处分。其他相关责任人分别因出具虚假批文、授意企业报送虚假数据、阻碍监督检查等问题受到相应的处理。

上述2起问题均发生在党的十九大之后,1起是落实为基层减负部署流于形式,1起在经济普查中统计数据造假,置中央三令五申于不顾,对党的纪律不敬畏,我行我素,“高压线”下顶风作案,受到严肃处理,教训极为深刻,请我校党员干部引以为戒,时刻反躬自省。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,学校事业发展任务艰巨繁重,叠加疫情影响,对干部作风的要求更高。各位党员干部要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当作为、求真务实,凝聚起干事创业的磅礴力量。