霍玉珍大使作客我校“中东欧文化名师系列讲堂”

稿件来源:  图片来源:邴祎龙

2020-04-12

4月12日下午,我校举办的“中东欧文化名师系列讲堂”正式开启。外交部中国中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使应邀通过腾讯会议为我校师生做了题为“走进捷克——捷克历史概述”的讲座。校长刘宏出席并主持了本次讲座。我校百余名师生参加了本次活动。

3_meitu_7.jpg

1_meitu_5.jpg

2_meitu_6.jpg

4_meitu_8.jpg

霍玉珍大使首先肯定了我校国际项目的实施成果以及防疫期间对海外学生的人文关怀,鼓励捷克语专业学生在中东欧“17+1”合作以及中捷合作不断加强的大背景下刻苦学习,为未来投身相关领域的工作做好充足准备。

本次讲座围绕三方面展开。霍玉珍大使向听众介绍了捷克的地理位置、国旗和国徽等的由来背景;以时间为轴,生动讲述了捷克的民族传说和重大历史事件;系统梳理了捷克的千年历史脉络:从捷克的民族起源讲到波西米亚的来历,从莉布舍讲到查理四世,从胡思运动的“真理必胜”讲到1918年的“民族解放”,从1938年的慕尼黑协定到89风波后再次回归欧洲。霍玉珍大使在捷克20多年的丰富传奇经历以及引人入胜的讲座内容为师生们留下了深刻的印象。

刘宏校长在总结讲话中指出霍玉珍大使站在世界的高度阐释了捷克的历史变革,展示了捷克的千年立体历史图景,让我校师生享受了一场别开生面的学术盛宴。同时刘宏校长希望捷克语专业进一步完善“捷克语+英语”双语复合型人才培养模式,打造外语技能熟练、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通能力强、创新创业能力突出的国际化专业人才,为“一带一路”倡议的成功实施以及中国与中东欧的深度合作做出贡献。霍玉珍大使表示将继续支持我校捷克语专业建设,并期待在疫情结束后来校进行深入的交流与讨论。

近期霍玉珍大使还将继续应邀担任“中东欧文化名师讲堂”主讲。此外,来自广东外语外贸大学、捷克帕拉斯基大学、波兰雅盖隆大学等国内外知名学者也将从不同视角为全校师生带来中东欧文化的精品解读。(田钰)