学校召开马克思主义理论学科建设工作会议

稿件来源:  图片来源:

2020-04-14

4月10日下午,学校召开马克思主义理论学科建设工作会议,校长刘宏、党委副书记王伟辰、副校长姜凤春、丛明才、常俊跃、校长助理徐浩特和人事处、科研处、研究生处、图书馆等相关职能部门及马克思主义学院负责人参加会议,常俊跃副校长主持会议。

会上,马克思主义学院院长王桂泉汇报了学科建设取得的主要成果和存在的问题。学科发展规划处处长刘乃忠结合马克思主义理论一级学科硕士学位授权申请条件就马学科硕士点建设现状做了进一步的分析。各职能部门负责人从本部门的角度对马学科建设提出了建议并表示会全力为马学科建设提供相关服务。

与会校领导从各自负责领域的角度出发对马学科建设提出建议和要求。校长助理徐浩特提出马克思理论学科建设要打破传统的限制,在确保基本教师队伍规模的前提下改善人才队伍结构;副校长丛明才强调以思政课教学改革为着力点,做好学生培养、精品课程培育和教研成果孵化工作;副校长姜凤春提出以学科方向带头人选拔培养问题作为抓手进行重点建设;党委副书记王伟辰提出立足引进兼顾培养,改善学科队伍结构,实现学位授权申报与巡视整改工作齐头并进;副校长常俊跃强调在抓好常规学科建设工作的前提下,整合资源做好学位授权申报工作。

校长刘宏做总结发言并对我校学科建设工作做出部署。她首先剖析学校学科发展现状,指出学科建设工作任重道远,需要全校上下齐心协力,实现学科发展新飞跃。随后,就我校学位授权申报工作进行部署,全面反思我校学科布局问题,鼓励大家开动脑筋拓展思维,聚焦学科建设工作的瓶颈寻求突破。最后,她提出马克思主义理论学科学位授权申报工作的三大原则:一是马学科与其他学科相结合原则,利用好国家大力扶持发展的大环境和本学科基础宽泛的特点,用好学科交叉融合这张牌;二是学位授权申报和学科长期建设相结合的原则,在学位授权申报过程中审视自身存在的问题,提出建设规划与应对措施,谋求进一步发展;三是教学学术与科研学术相结合原则,量才用人,最大程度发挥本校教师的学术潜力。

此次会议进一步明确了马克思主义理论学科的发展方向,推动我校马克思主义理论一级学科硕士点建设迈向新的台阶。