稿件来源:  图片来源:邴祎龙

2020-02-26

2月26日,我校党委理论中心组专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。会议由校党委书记刘玺明主持。

会议指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性和针对性,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了科学指引和根本遵循。要认真学习领会、深入贯彻落实讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,清醒认识到疫情形势依然严峻复杂、防控正处在最吃劲的关键阶段,坚决防止和杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,切实增强打赢疫情防控阻击战的责任感、使命感、紧迫感。

就贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步做好疫情防控和新学期开学准备及教学工作,党委书记刘玺明同志提出六点要求:

一要坚持两手抓,两手都不误。全校党员干部要切实提高政治站位,尽职履责,准确理解和把握讲话的深刻内涵和精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,既要全力抓好疫情防控工作,思想不放松、标准不降低,严格防控体系、严管校门、严管宿舍、严格执行不得提前返校要求,确保万无一失,又要抓好开学前的各项准备工作。要研究制定《大连外国语大学2020年春季学期疫情防控工作方案》,同时要进一步细化落实举措,制定好开学报到、校园管理、学生管理、教学管理、留学生管理、教职工管理、后勤保障、突发应急、宣传教育等子方案, 并对每个方案进行反复推演,做好各个方案间呼应衔接,任务交叉部分要明确权责,确保环节顺畅、流程清晰、便于操作、不留死角。全校上下要充分认清目前疫情防控工作的重要性、复杂性和艰巨性,要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,以“守土有责、守土尽责、守土负责”的态度,建立健全校院两级防疫工作的体制机制,将各项工作落实落细落到位,努力为春季学期相关工作做好全面准备。

二要组织好线上教学,确保在线教学质量。学校将于3月2日正式开始线上教学,校党委班子成员要深入院系和班级参与第一堂课的线上教学;要加强对家庭经济困难学生的关爱,研究对其进行无线流量补贴,确保线上教学一个都不能少;教务处、研究生处要统筹安排教学内容,将延期开学阶段的实施计划纳入本学期教学总体计划,以保证全年教学内容和教学进度的统一性和完整性;要做好线上授课和线上学习的组织与管理,加强宏观指导、统筹协调和督促监管,在前期精心筹备的基础上,按照质量不减、标准不降的原则,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效;要加强培训指导,通过视频会议、远程培训、点对点指导等方式,加强对授课教师的技术培训和业务指导,切实提高教师网上在线教学能力;要利用好这个契机,积极探索和改进互联网+时代的网上教育教学模式,扎实推进信息技术与教育教学的深度融合。信息技术中心要协助加强网络平台管理,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全平稳运行。招生与就业处要严格把握工作节奏,要超前谋划学生的毕业和就业环节。党委宣传部、教务处、马克思主义学院要围绕疫情防控这一重点,上好第一堂形势政策课,聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面重点内容,激发广大师生的责任担当。

三要将留学生疫情防控作为重中之重的政治任务全力抓好。“外事工作无小事”,留学生工作事关外交大局,事关留学生生命健康安全,学校疫情防控领导小组已经下发了留学生疫情防控工作方案,成立了留学生疫情防控工作领导小组,要层层压实责任,将留学生管理纳入学校防控整体方案,又要不同情况区别对待,要坚持分类管控,避免出现盲区漏洞,确保无一人感染。

四要加强宣传引导,形成防控合力。党委宣传部要制定好宣传工作方案,统筹谋划好防控教育宣传工作,加强校内各部门微信群、公众号管理。要加强对防控工作政策措施的宣传解读,做好疫情防控期间意识形态工作。要及时宣传防疫一线的先进事迹、典型经验,发挥宣传工作强信心、暖人心、聚民心职责。

五要进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。要落实好《中共大连外国语大学委员会关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省委省政府决策部署、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》要求,强化担当作为,基层党组织要切实把学校党委的部署要求传达给每一位师生员工,抓好各项防控措施落实落地。党员领导干部要践行初心使命、强化责任担当,坚守岗位、靠前指挥,身体力行、率先示范,坚决维护好师生的生命健康安全和学校大局稳定。

六要切实加强组织领导,确保各项工作落实。全校各部门要把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,进一步细化目标任务,明确工作职责。党委组织部、校纪委要加强督促检查,要注重发现、及时表扬、宣传表彰各级党组织和广大党员在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人;对工作落实不到位,漏报瞒报或者因失误造成严重后果的行为,将严肃追责问责。

会议要求全校上下要进一步提高政治站位,发扬连续作战的精神,以一抓到底的韧劲推动各项工作落实落地落出成效,确保疫情防控工作万无一失,确保校园平安稳定,确保学校事业稳定发展,努力夺取防控疫情和事业发展的“双胜利”。