我校党委理论学习中心组召开专题学习会议

稿件来源:  图片来源:刘艺丛

2020-10-21

习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话发表两周年之际,我校党委理论学习中心组于10月21日召开2020年度第十次专题学习会议,重温习近平总书记重要讲话精神,并对贯彻落实工作进行再部署再安排,扎扎实实把总书记的各项要求落实到位。学校党委书记刘玺明主持会议,党委理论学习中心组成员出席会议。

会上,党委副书记王伟辰传达学习9月28日省委常委会(扩大)会议精神;党委常委、宣传部长张皎传达学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神;党政办公室主任杨慧通报我校落实总书记讲话精神的方案及工作推进情况。会议指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新时代东北振兴的重大意义和丰富内涵,就深入推进东北振兴提出了明确要求、作出了重大部署,为推进新时代东北全面振兴指明了前进方向,为我校教育事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

为进一步贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,校长刘宏指出:要扎实推进学校“十四五”规划编制工作,坚持将学校发展规划与具体部署、制度建设相结合,加速推进学校治理现代化;要认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面提升人才培养质量,着力培养高水平复合型、应用型外语人才;要大力加强学科建设与科研创新,鼓励以学科交叉与融合带动科学研究发展,形成一批有社会影响力的高水平学术成果;要重点关注师资队伍培养,优化师资队伍结构,营造和谐创新的师资发展生态,为学校教育事业高质量发展凝心聚力。

党委书记刘玺明总结了近年来学校在各方面取得的工作成绩,对学校下一步教育事业发展与服务东北振兴工作提出明确要求:坚持解放思想推进学校质量变革,进一步落实“放管服”改革,激发二级党组织与广大师生的积极性与主动性;坚持立德树人根本任务,推进教育教学改革,创新人才培养体系,统筹多学科、跨学科协同发展,努力培养担当民族复兴大任的新时代外语人才;坚持以人民为中心发展教育,落实“发展为了师生,发展依靠师生,发展成果由师生共享”的办学理念,推进校园基础设施建设;坚持服务国家顶层设计与发展战略,深度融入省市“一带一路”建设,为服务国家与地方经济社会发展作出更大贡献。(郭一宁)