校党委书记王伟辰一行调研指导“一站式”学生社区建设工作

稿件来源:学生处  图片来源:邴祎龙

2023-11-24

为深入推进“三全育人”综合改革,落实教育部、教育厅关于高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作要求,积极落实立德树人根本任务,1122日下午,校党委书记王伟辰、副书记丛明才、纪委书记张晓臣一行前往“一站式”学生社区综合管理服务中心进行调研指导,党政办公室、党委学生工作部、党委保卫部相关负责同志陪同调研。

王伟辰书记一行实地走访了“一站式”学生社区服务中心办事大厅、办事窗口、功能活动室、阅读区、交流区,详细了解服务大厅规划布局、功能分区、管理模式及文化建设等情况,询问了学生资助、征兵宣传、综合团务、证件补办、宿舍维修、水卡办理等业务开展情况。他强调指出:一要牢固树立“以学生为中心”理念,持续做好社区空间功能优化,为学生学习生活提供优良环境和优质服务;二要主动对接学生需求,优化办事流程,提高办事效率,进一步提升服务学生水平和能力;三要加快推进相关部门入驻办公,丰富拓宽服务内容,公开公示服务清单,让学生知道“办什么、找谁办、怎么办”。四要加强社区制度建设,健全完善社区工作制度,为更好地推进学生社区建设提供制度保障。五要强化思想政治引领,将党建引领、文化浸润、爱国主义教育融入到学生社区建设中,把学生社区打造成为铸魂育人阵地和温馨生活园区,把服务送到学生身边。

随后,“一站式”学生社区平安校园建设体验活动在服务大厅举行。党委副书记丛明才担任应急疏散演练活动总指挥,旅顺口区消防救援大队副大队长冯连祥、迎春街消防救援中队、鑫隆路消防救援中队指战员、师生代表等200余人参加了体验活动。本次活动进行了应急疏散演练、消防知识科普、消防工作服和器械展示及学生与消防队员面对面交流座谈,推动了我校安全教育的深入开展,提高了广大学生的安全意识和应对突发火灾事件的避险自救能力,牢固树立了“预防为主,生命至上”的思想观念,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。(王滨生)