我校纪委书记张晓臣出席南亚东南亚孔子学院发展论坛

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:邴祎龙

2023-10-14

1014日,以“构建孔院联盟,助力孔院发展,推进中外交流”为主题的南亚东南亚孔子学院发展论坛在云南红河学院举行。本次论坛是云南省第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛系列活动之一。我校纪委书记张晓臣作为特邀嘉宾参加了论坛开幕式并做主旨报告。红河学院党委书记洪波、普洱学院校长马文会、红河州人民政府副州长陆强,以及国内外40余所高校和相关机构的100余位专家、学者,以线上和线下的方式参与会议。

张晓臣在报告中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,世界格局和国际体系正在发生深刻调整,促进全球和平与发展的中国方案,得到全世界范围的广泛支持与认同。国际中文教育已开始步入高质量发展新格局,构建新型办学体系的时代已经开启 ,孔子学院进入业已协同发展的新阶段,中方高校的国际中文教育办学主体作用更应该得到进一步发挥。

他从四个方面介绍了我校国际中文教育事业的发展情况。一是开展来华留学教育,培养国际中文人才;二是建设海外孔子学院,促进文明互鉴、民心相通;三是成立国际中文教育实践与研究基地,打造高质量孔子学院支撑平台;四是发挥地区事业领头羊作用,牵头构建区域协作机制。他还分享了我校在促进与东南亚国家教育合作方面取得的一系列成绩。

最后,张晓臣阐述了我校未来加强与东南亚国家教育机构的交流合作的新思路、新路径。

论坛期间,我校与泰国瓦拉亚隆宫皇家大学代表就合作承办孔子学院、合作开展来华留学生教育等议题进行了沟通和探讨。(白晶光)