我校举行2023级研究生开学典礼暨 “开学第一课”

稿件来源:研究生处  图片来源:邴祎龙

2023-09-06

96日,大连外国语大学2023级研究生开学典礼在启航楼礼堂举行。校长刘宏、各学院书记、院长、主管研究生教育工作副院长、研究生辅导员出席典礼,全体2023级博士、硕士研究生参加典礼。开学典礼由副校长刘风光主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。东北亚研究中心俄语语言文学专业于钦伟代表博士研究生发言。他表示,新时代条件下,博士研究生应夯实理论基础,加强前沿问题跨学科研究,产出标志性研究成果,为学校东北亚学科建设贡献力量。

韩国语学院朝鲜语笔译专业康彤彤代表硕士研究生发言。她表示,将秉承崇德尚文 兼收并蓄”的校训精神,将个人志向、人生价值与国家需求紧密相连,积极投身民族复兴伟大事业。

俄语学院俄语口译专业罗诗涵(俄罗斯)代表留学生发言。她讲述了自己通过中国政府奖学金项目来到大外求学的经历,对中国政府的支持和学校的帮助表达了感谢,并表示进入研究生阶段将更加努力学习,力争取得丰硕的研究成果。

英语学院副院长王成东副教授代表研究生导师发言。他寄语研究生新生,要坚定信仰,做有家国情怀的大外人;尊师重道,做有感恩之心的大外人;潜心钻研,做有真才实学的大外人;勇于挑战,做有积极乐观心态的大外人。

典礼上,校长刘宏代表学校向2023级研究生新生表示热烈欢迎。刘校长以牢记殷殷嘱托 强国复兴有我为主题,为全体研究生新生讲授开学第一课。她从研究生教育的时代使命”“新时代大外研究生教育”“新时代大外研究生的使命担当三个方面深入阐述了教育强国战略下研究生教育的时代使命,新文科与人工智能时代外语院校研究生教育的发展路径,以及我校研究生教育创新发展的实践探索。

刘宏校长向研究生新生提出了四点殷切期望:一是立鸿鹄之志,勇担时代重任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。立足新发展阶段,研究生作为民族复兴伟业的建设者、亲历者和见证者,责任在肩、使命重大。研究生应树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立大志、明大德、成大才、担大任,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的青春奋斗之中,为民族复兴、辽宁全面振兴新突破贡献大外研究生的力量。二是牢记青春使命,努力成为具有家国情怀、全球视野、专业本领的高端人才。依托学校国际化办学平台,努力使自己成长为具有家国情怀、全球视野、专业本领的高端国际化人才,在中国式现代化建设当中发挥优势作用,搭建起中外交流桥梁,讲好中国故事,传播好中国声音,塑造好中国形象。在当代中国日益走近世界舞台中央的进程中提出更多彰显中国元素的中国方案、中国智慧、中国立场,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。三是扎根专业领域,踔厉奋发、笃行不怠,做敢于创新的大外研究生。刘宏校长强调,研究生应潜心治学、以研为先,充分发挥主体性学习、自主性学习、研究性学习的主观能动性,扎实理论研究基础,培养科研思维。发扬求真精神,积极投入到科研实践和课外学术交流中,以结果为导向,勤思善悟,争取产出更多高水平的创新成果。勤于实践、服务需求,直面社会和行业企业需求,练好专业本领,服务国家战略需求和地方经济社会发展,不断提升自身的实践能力和职业胜任力。

新时代新征程,学校将围绕立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越的研究生教育工作主线,着力构建具有东北亚特色的应用型研究生教育新格局,坚持办好人民满意的研究生教育,推进研究生教育高质量发展,努力在服务国家战略和地方经济社会发展中体现新担当、展现新作为、实现新突破。(甘孝波)