我校开展处级领导干部知识素养培训

稿件来源:党委组织部  图片来源:邴祎龙

2023-09-13

为落实学校2023年干部教育培训计划,提升处级领导干部知识素养,913日上午,党委组织部(党校)举办处级领导干部培训,邀请学校软件学院、大数据产业学院副院长朱毅副教授,以“人工智能促进教育变革创新”为主题,围绕人工智能相关知识作前沿科技讲座。

朱毅老师从人工智能学科的发展历程、人工智能学科相关的国家政策以及人工智能技术赋能教育的挑战与思考三个方面进行深入讲解。重点讲解了人工智能领域各项技术的工作原理、不同场景的应用以及国内外大模型研究现状,特别是ChatGPT技术的出现对教育行业带来了巨大的机遇和挑战。提出教育政策的制定、教学管理的组织和运行、教师教学生产力能否被解放、教师的角色与所需能力是否匹配等问题,引发参会人员更广泛和深入地思考。他提出,人工智能是人类历史上一次深刻的技术革命,加强人工智能专业建设和学科建设,不只是教学科研任务,更是一项政治使命。面对这一重要技术推动,高等教育或许需要做出更符合时代需求的应对和选择,领导干部也应了解人工智能发展态势,发挥其在特定领域的优势,更好地服务于本职工作和学校高质量发展建设需要。

此次讲座帮助领导干部更好地学习了解人工智能技术的应用及趋势,拓宽了领导干部在科技领域的视野,有益于在新时代背景下,引导广大干部以更前沿的视角去面对新环境和新形势,充分利用先进技术为学校创新发展贡献更大的力量。(王汝兴