我校举办“教育强国,教师何为”青年教师主题演讲比赛

稿件来源:党委教师工作部  图片来源:邴祎龙

2023-09-13

913日下午,我校在图书馆报告厅举办教育强国,教师何为青年教师主题演讲比赛。学校党委副书记丛明才出席活动。相关职能部门负责人、各教学单位领导、新入职教师、学生代表共300余人参加了活动。

丛明才副书记在讲话中指出,举办青年教师主题演讲比赛是我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,也为学校即将开启的60周年校庆活动营造了良好的前期氛围。他强调,作为高校教师,应充分认识到在建设教育强国的过程中担当实干的重要意义,牢记立德树人根本任务,增强为党育人、为国育才的使命感、责任感,提升自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的意识和能力,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力,淬炼政治素质。

全校14个教学单位共选送15名优秀选手参赛。马克思主义学院院长徐浩特对选手的表现作了精彩点评。经过激烈的角逐,汉学院张淑婷、德语学院朱雯熙荣获一等奖,法语学院吴迪、马克思主义学院卢宇、英语学院石文瑞荣获二等奖,日本语学院朱一平、新闻与传播学院王莹、亚非语言学院张嘉玲、欧洲语言学院朱佳琪、软件学院刁宏悦荣获三等奖,其他选手荣获优秀奖。

本次比赛是学校深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,落实《教育部办公厅关于开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的通知》要求以及学校师德师风建设的重要活动之一,旨在以赛促教,提升教师的政治意识。比赛中,选手们围绕主题,立足自身岗位,抒发报国之志、爱国之情,充分展现了新时代我校广大青年教师“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负。(傅琪)