我校党委理论学习中心组召开专题学习会议

稿件来源:党委宣传部  图片来源:邴祎龙

2023-09-28

928日,校党委理论学习中心组召开专题学习会议,就近期习近平总书记的相关重要讲话、指示、回信等精神进行传达学习。校党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记王伟辰主持会议。

会上,党委副书记丛明才传达学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神;党委常委、统战部部长李妍传达学习习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神;党委常委、宣传部部长张皎传达学习习近平总书记致信全国优秀教师代表指示精神。党委理论学习中心组成员进一步统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,为贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神夯实思想基础。

会议指出,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神为新时代推动东北全面振兴指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,是新时代推动东北全面振兴的纲领性文献。习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师的致信,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,对广大教师提出了殷切期望。习近平总书记给东北大学全体师生的回信精神,极大鼓舞和激励了教育战线的广大干部师生,为我国教育事业发展指明了前进方向。

王伟辰书记在总结讲话时强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全校上下最重大的政治任务,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北、辽宁振兴系列重要讲话、指示批示精神等结合起来,与学校各项事业和实际工作结合起来,做到一体学习贯彻、一体推进落实。一是要始终牢记使命勇于担当,奋力谱写东北全面振兴的新篇章,全校上下要自觉统一思想,抓好学习阐释,开展好专题学习,找准学校高质量发展与推动辽宁全面振兴新突破的结合点、切入点、着力点,形成务实管用的研究成果和具体对策。二是要持续深化立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,要把习近平总书记重要论述和重要指示精神学深悟透,推动教育家精神入脑入心,树立好以师生为中心的宗旨服务意识,提升防范化解风险的能力,维护学校各项事业稳定有序发展。三是要始终坚持全面建设社会主义现代化国家育人育才,深刻把握我校在文化传承、国际传播和语言翻译等方面的优势和特色,聚焦讲好中国故事,推动文明交流互鉴,建强学校各级各类的教学科研平台,完成好新时代新征程赋予大外的重要使命。(郭一宁)