学校召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

稿件来源:党委组织部  图片来源:

2020-12-23

为落实全面从严治党要求,强化基层党组织书记管党治党责任,12月23日,学校在图书馆报告厅召开了2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。学校党委班子成员、两委委员、党群团部门负责人、各二级党组织所在单位党政负责人、市级以上“两代表一委员”代表、党支部书记代表、党员代表和师生代表参会并评议。校党委常委、校长助理、党委组织部部长徐浩特同志主持会议。

会上,10位二级党组织书记进行了现场述职,12位二级党组织书记做书面述职。述职围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党建工作重点任务、加强和改进思想政治工作、抓党建促发展等内容进行。

校党委副书记王伟辰同志代表校党委对二级党组织书记抓党建工作进行点评,并重点对现场述职书记抓党建工作逐一进行了详细点评。王伟辰同志肯定了各二级党组织在党建工作中取得的成绩,剖析了存在的问题,有针对性的提出整改意见。他指出,一年来,全校各基层党组织履责意识明显增强,书记抓党建形成了常态化、规范化的机制,党建制度得到有效落实,党建品牌效应逐步形成,思想政治工作成效显著。2021年各基层党组织要继续深入推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,基层党组织书记履行好第一责任人职责,抓党建、强基础、固根本,为学校改革发展提供更加坚强的组织保障。

党委书记刘玺明同志作总结讲话。他首先对全体二级党组织书记深入贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕学校事业发展和疫情防控,积极履行第一责任人职责,推动基层党建工作取得新成效给予了充分肯定,同时指出了学校基层党组织建设还存在的共性问题。之后刘玺明同志对学校2020年度党建工作进行了全面总结,就2021年主要工作进行了部署。一是深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,把思想和行动统一到全会决策部署上来;二是进一步树立规矩意识,加强党的政治建设;三是进一步强化底线思维,做好常态化疫情防控;四是抓好党建工作“示范高校”建设,扎实推进“对标联创”工作;五是进一步推动“三全育人”综合改革,开创思政工作新局面;六是进一步压实“两个责任”,加强基层党组织建设;七是进一步做到忠诚担当,加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设;八是加强宣传思想工作;九是加强党风廉政建设;十是加强对统战工作和群团组织的统一领导。最后,刘玺明同志强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党百周年华诞,面对全面从严治党的新形势新任务,全校各级党组织要进一步筑牢管党治党、大抓基层的思想自觉和行动自觉。各二级党组织书记要切实履行第一责任人职责,以更强有力的政治定力、责任担当和务实举措,确保基层党组织建设在深化改革中体现推动力、在维护稳定中提升保障力,为早日实现学校办学目标提供坚强组织保证,以优异成绩向党的百年华诞献礼。(刘云璐)