我校召开全校巡察工作会议暨第一届党委第二轮巡察动员部署会

稿件来源:党委巡察工作办公室  图片来源:邴祎龙

2023-10-11

1011日,全校巡察工作会议暨第一届党委第二轮巡察动员部署会在承志楼601会议室召开。会议全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,落实全省巡视巡察工作会议精神,对学校开展内部巡察工作进行安排部署,对第一届党委第二轮巡察进行全面动员。学校党委巡察工作领导小组全体成员、与党委巡察机构建立协作配合机制的单位负责人、二级教学单位党政负责人、纪委书记(纪检委员)等参加了会议。纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长张晓臣主持会议。

党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组副组长刘宏传达了全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第四轮巡视动员部署会精神,党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长丛明才宣布第一届党委第二轮巡察的组长授权任职及任务分工决定。

最后,党委书记、党委巡察工作领导小组组长王伟辰讲话。他围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻阐述了开展学校内部巡察工作的重要意义,总结了党委巡察工作自建立以来取得的成绩,就推动全校巡察工作高质量发展作出了安排部署,对扎实做好第二轮校内巡察工作提出了明确要求。他强调,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。要深入学习领会党中央决策部署及省委工作要求,站在政治和全局的高度,深刻认识开展高校内部巡察的重要意义,增强责任意识和行动自觉,从讲政治的高度正确对待监督,勇于纠正错误,切实改进工作,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,以刀刃向内的自我革命精神,认真对待学校巡察工作,主动诚恳地接受监督检查,切实把思想和行动统一到学校党委巡察工作部署上来。要进一步健全领导体制,把准政治定位,稳步推进全校巡察工作。一是要健全领导体制,压实巡察工作责任;二是要把握政治巡察职能定位,科学研究部署巡察工作任务;三是要有效运用巡察组织方式,提升巡察监督质效;四是要强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇”文章;五是要加强巡察干部队伍建设,为巡察工作高质量发展提供保证。要坚持高标准严要求,确保圆满完成第一届党委第二轮巡察任务。充分总结第一轮巡察中好的经验做法,聚焦职能责任,把握工作重点,坚持实事求是,严明纪律作风,切实增强责任感、使命感,共同完成好巡察任务,为建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学作出新的更大贡献,以实际行动迎接学校第二次党代会胜利召开。

按照学校党委巡察工作领导小组统一部署,1011日下午,学校党委第一、第二巡察组分别进驻日本语学院和国际艺术学院,并召开巡察工作动员会。会上,巡察组组长作动员讲话,被巡察党组织负责人作表态发言。学校第一届党委第二轮巡察全面展开。(李殿峰)