我校召开基层党组织“双创工作”建设经验交流会

稿件来源:党委组织部  图片来源:邴祎龙

2023-10-13

1013日,我校在承志楼601会议室召开基层党组织“双创工作”建设经验交流会。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实教育部、省委教育工委“对标争先”“对标联创”要求,交流我校基层党组织党建示范创建和质量创优工作在建项目阶段性成果,宣传推广建设成效,谋划部署下阶段工作,进一步增强学校基层党组织政治功能和组织功能,推进学校党建工作和教育事业发展深度融合。校党委副书记丛明才出席会议并讲话,全体二级党组织书记、组织员,学生、教师党支部书记和直属党支部党小组组长参加会议。

会上,辽宁省第三批党建工作标杆院系创建单位英语学院党委,全国第三批党建工作样板支部创建单位英语学院教工第二党支部,辽宁省第三批党建工作样板支部创建单位高级翻译学院“黄大年式”教师团队党支部、马克思主义学院教工第二党支部,辽宁省首批“研究生样板支部”创建单位日本语学院学术型研究生党支部,我校首批“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位日本语学院教工第一党支部、软件学院教工第二党支部、软件学院教工第四党支部等8个基层党组织的书记和代表分别围绕创建培育目标完成情况、重点任务进展情况、辐射作用发挥情况、主要成果成效、下一阶段工作计划等方面进行了汇报交流

丛明才肯定了本批次标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建的积极成效,对迎接省委教育工委的验收工作提出要求,并就学校各基层党组织如何扎实做好学校下一阶段的“双创工作”提出三点意见。他指出,学校各基层党组织要深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学深悟透,学以致用,以交流会为契机,向先进党组织学习取经,全面启动本单位的梳理总结、培育创建工作。一是要将创建创优工作放在加强和改进党对高校全面领导的战略格局中来布局,坚持对标自查和争先创建相结合,坚持选树培育与推广应用相结合,切实建立起上下贯通的组织体系,将党的全面领导体现到各项工作中。二是要将创建创优工作提升到为深化学校教育综合改革提供坚强的政治、思想、组织保证的高度上来谋划,以“双创工作”为引领,认真推动党建工作新探索新进展,以高质量党建引领学校教育事业高质量发展。三是要将创建创优工作聚焦到补齐补强学校基层党建短板弱项上来设计,提出务实的任务举措,落细落小执行办法,一点一滴进行改进。在今后的工作中,夯实基础、扩大优势,积极探索有效途径、凝练我校鲜明特色,推动培育创建工作走深走实,努力做到没有获批过的党组织实现零的突破,基础好的党组织多点开花,形成学校、院系、党支部上下联动的创建工作格局,以奋进有为、奋发向上的状态迎接学校第二次党代会的胜利召开。(王仲)